Eventi e Fiere A Rimini il convegno delle Clementine di Calabria Igp 28 Aprile 2023 – Consorzio per la tutela della Clementina di Calabria IGP

Eventi e Fiere A Rimini il convegno delle Clementine di Calabria Igp 28 Aprile 2023

 

       Avatar
                                                                                     Autore Redazione

Si parlerà del ruolo dei consorzi di tutela alla luce della nuova Pac e dell’importanza della filiera

Mercoledi? 3 maggio alle 12,30 allo stand della Regione Calabria (hall B5/D5 – 007), nell’ambito del Macfrut, Fruit & Veg professional show in corso all’Expo Centre di Rimini fino al 5 maggio, si terra? un convegno, organizzato dal Consorzio per la tutela delle Clementine di Calabria Igp, per approfondire il ruolo dei Consorzi di tutela e l’importanza delle filiere alla luce della nuova Politica agricola comune (Pac).

Dopo gli interventi di Giorgio Salimbeni, presidente del Consorzio Igp Clementine di Calabria che si soffermera? sull’importanza di una filiera unita e controllata e del direttore tecnico del Consorzio, Giovanni Mastrangelo, il quale affrontera? il nuovo disciplinare tecnico per adeguarsi al mercato e alle nuove regole europee, il convegno proseguira? con una tavola rotonda, moderata dal giornalista Danilo Monteleone. Al dibattito, che avra? un focus dedicato alle produzioni orientate al mercato e delle esigenze dei consumatori con Coop Italia, Conad, Italmercati, interverranno Giacomo Giovinazzo, autorita? di gestione Psr Calabria e dirigente generale dipartimento Agricoltura e risorse agroalimentari Regione Calabria – Angelo Frascarelli, professore di Economia e Politica agraria e Politica agroalimentare all’Universita? degli Studi di Perugia e presidente Ismea, mentre le conclusioni saranno affidate a Gianluca Gallo, assessore regionale all’Agricoltura e risorse agroalimentari della Regione Calabria.

La Igp Clementine di Calabria, con 13mila tonnellate commercializzate, e? la filiera agrumicola piu? grande della Calabria oltre a essere la piu? importante d’Italia, in relazione al prodotto, e vanta ampi margini di crescita. A oggi rappresenta circa il 5% della produzione complessiva regionale ed e? fortemente determinata a incrementare la quota di produzione certificata e controllata da immettere sul mercato.

“Una filiera garantita e controllata – commenta Giorgio Salimbeni, presidente del Consorzio Igp Clementine di Calabria – oltre a garantire al consumatore l’acquisto di un prodotto certificato, consente la creazione di economie di scala utili all’intero settore produttivo che separatamente non si riescono a raggiungere. Per questo motivo, anche alla luce delle nuove indicazioni della Pac, siamo al lavoro per rafforzare il ruolo del Consorzio per costruire filiere sempre piu? solide, cosi? da favorire la sostenibilita? ambientale e migliorare le performance socio-economiche del nostro territorio”.

Fonte: Consorzio per la tutela della Clementine di Calabria Igp

Lascia un commento

Scroll to Top